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Forno elettrico per pizza, come scegliere il migliore?

Forno elettrico per pizza: come scegliere il migliore per la tua attività

Quando si sceglie un forno elettrico per pizza sono diverse le variabili da considerare. Scopri tutti i fattori da valutare prima dell’acquisto.

Efficienza produttiva, grado di innovazione tecnologica e facilità di utilizzo sono solo alcuni dei fattori che incidono sulla scelta del modello più adatto a rispondere alle proprie esigenze.

Del resto, il mercato oggi offre soluzioni sempre più avanzate sotto il profilo dell’innovazione, dei consumi energetici e delle prestazioni di cottura. Queste ultime, in particolare, non hanno più nulla da invidiare ai tradizionali forni a legna.

Anzi, i più moderni forni elettrici per pizza professionali offrono numerosi vantaggi come la facilità di installazione, la semplicità di utilizzo e la possibilità di gestire con estrema precisione la temperatura della camera di cottura.

Scopriamo allora cosa valutare prima di acquistare un forno elettrico per pizzeria e quali sono i migliori modelli in commercio per agevolare il lavoro dei pizzaioli. Anche durante le serate più movimentate!

Iniziamo.

Forno elettrico per pizza: quali sono i vantaggi per la cottura

Quali sono i vantaggi del forno elettrico per la cottura della pizza?

Il crescente successo dei forni elettrici per pizza professionali è sicuramente legato ai numerosi vantaggi che questa tipologia di forni può offrire che possono ricercarsi nella:

  1. Rapidità di installazione (e nelle dimensioni ridotte) rispetto ai tradizionali forni a legna
  2. Gestione automatica della temperatura con possibilità di regolarla in modo differente tra cielo e platea
  3. Versatilità di cottura delle diverse tipologie di pizza: napoletana, romana, gourmet ecc
  4. Velocità di pulizia, in quanto non ci sono residui di combustione da rimuovere
  5. Semplicità di manutenzione

La facilità di utilizzo è sicuramente uno dei motivi che spingono sempre più attività a preferire queste soluzioni, rispetto ai classici forni a legna che per l’utilizzo necessitano di personale qualificato.

Infatti, non tutti i ristoratori possono contare su personale esperto per la gestione del forno.

Optare per un forno elettrico per pizza, tecnologicamente all’avanguardia, consente di risolvere questo problema. Infatti, questo tipo di forno:

  • È facilmente utilizzabile anche da chi è alle prime armi
  • Permette di modulare e regolare la temperatura di cielo e platea in modo intuitivo, rapido e preciso

Oggi alcuni forni elettrici per pizza professionali riescono a raggiungere le stesse temperature dei migliori forni a legna. Ma con il grande pregio di poterle mantenere sempre costanti, permettendo così di sfornare pizze cotte in modo impeccabile e con consumi ridotti.

Le soluzioni più moderne sono spesso dotate di programmi di cottura preimpostati, funzioni Hi-Tech e dispongono di pratici accessori, pensati appositamente per agevolare il lavoro.

Ne sono un esempio la cella di lievitazione e la vaporiera, che possono semplificare il processo di cottura e migliorare la qualità del prodotto finale.

Inoltre, i forni elettrici professionali riescono a rispondere alle necessità di differenti tipologie di attività imprenditoriali.

Da quelle di piccole dimensioni con pochi coperti, magari appena avviate, a quelle in forte espansione che necessitano di soluzioni in grado di sfornare tante pizze a sera, nel minor tempo possibile con consumi contenuti.

Forno elettrico per pizza: cosa valutare prima dell'acquisto

Cosa valutare nella scelta di un forno per pizza elettrico?

Nei prossimi 10 anni si prevede che il mercato dei forni elettrici per pizzeria continuerà ad espandersi. Non c’è da stupirsi visti i numerosi vantaggi che questi strumenti di cottura offrono, ma cosa contraddistingue i modelli più avanzati e cosa valutare nella scelta di un forno per pizza elettrico?

I migliori forni elettrici per pizza in commercio si differenziano principalmente per:

  • Il grado di innovazione e tecnologia implementato
  • La qualità dei materiali utilizzati nella costruzione
  • Il design

I modelli differiscono, quindi, per tipologia di funzioni e programmi, per le temperature che riescono a raggiungere, per la capienza della camera di cottura e per la struttura.

Va da sé che la soluzione migliore è quella che possiede tutti i requisiti tecnici ed estetici più adatti a soddisfare le necessità specifiche della propria pizzeria.

In linea generale, però, ci sono alcune caratteristiche che un buon forno per pizza elettrico professionale dovrebbe possedere e sono:

  1. Dimensioni ed efficienza produttiva adeguate alla propria attività
  2. Innovazione tecnologica e programmi utili a garantire risultati impeccabili
  3. Uniformità di cottura
  4. Praticità di utilizzo
  5. Facilità di manutenzione
  6. Consumi ridotti

Da non dimenticare, quando si sta valutando l’acquisto di un forno elettrico per pizza professionale, è la rete di assistenza del rivenditore.

Ad esempio, i migliori produttori di forni professionali dispongono di consulenti qualificati e dislocati su tutto il territorio. Queste figure sono in grado di fornire tutte le informazioni utili a scegliere il modello adatto alle proprie necessità.

Scarica i cataloghi dei forni Visor, Diamond e Bull

Quale forno elettrico scegliere per una pizzeria?

Un altro elemento da tenere in considerazione nella scelta del forno per pizza elettrico è che ne esistono di diverse tipologie, due sono quelle principali:

  1. Forni elettrici modulari
  2. Forni elettrici a tunnel

I primi sono solitamente realizzati con camere di cottura totalmente rivestite in materiale refrattario e possono essere integrati con la funzione vaporiera.

Quest’ultima ha il vantaggio di permettere uno scambio graduale di calore tra la parte superiore del panetto e il cuore. Il risultato è una migliore lievitazione che garantisce leggerezza, friabilità e digeribilità dei prodotti.

I forni a tunnel, invece, sono dotati di un nastro trasportatore sul quale scorrono le pizze durante tutto il processo di cottura.

Inizialmente pensati per l’industria alimentare, oggi queste soluzioni sono diffuse anche in realtà più piccole, grazie all’introduzione di modelli dalle dimensioni sempre più compatte.

Forno elettrico per pizza: quali sono i migliori

I migliori forni elettrici per pizza professionali

Non tutte le pizzerie hanno le stesse necessità produttive, né offrono ai propri clienti la stessa tipologia di pizza.

Italforni, azienda specializzata nel settore dei forni elettrici e a gas, ha studiato a tal proposito diverse proposte per poter soddisfare ciascuna attività offrendo ad ognuna prestazioni di cottura elevate e consumi ridotti.

Tutti i forni elettrici della gamma dotati di suolo refrattario presentano le resistenze corazzate Hype inserite nel materiale refrattario che permettono di ridurre le dispersioni di calore verso l’esterno tagliando così le bollette elettriche.

Sono molteplici i modelli studiati per le pizzerie:

  • Visor e Diamond che offrono cotture sempre omogenee e uniformi
  • Bull, un forno elettrico particolarmente versatile dotato di sistema di controllo digitale della temperatura gestibile anche da remoto con smartphone
  • Caruso®, il nuovo forno elettrico per pizza pensato appositamente per le pizzerie napoletane che raggiunge fino a 530°C. Progettato per garantire le stesse prestazioni di cottura del forno a legna, ma con tutti i vantaggi dei migliori forni elettrici

Caruso® rappresenta la soluzione ideale per realizzare la vera pizza napoletana e al contempo aumentare la propria capacità produttiva, contenendo i consumi grazie a:

  1. Tecnologia “Refractory Stronger” con cui è realizzata la camera di cottura
  2. Piano di cottura in biscotto di Sorrento certificato che rilascia in modo omogeneo e costante il calore
  3. Funzioni Hi-Tech adatte a tutte le esigenze di cottura
  4. Possibilità di memorizzare diverse combinazioni di temperature

In conclusione, possiamo dire che il forno elettrico per pizza migliore è quello che riesce ad agevolare il lavoro e rispondere alle proprie esigenze produttive. Offrendo, al tempo stesso, performance di cottura sempre impeccabili e con un occhio di riguardo per il design se la cucina è a vista.

Scarica il atalogo del forno Caruso, specializzato in vera pizza napoletana