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Forni per pizzeria: quanto consumano e come utilizzarli?

Forni per pizzeria: quanto consumano e come utilizzarli?

Esistono numerosi forni per pizzeria, diversi per tipologia di alimentazione e consumi. Scopri quali sono i migliori e come utilizzarli al meglio.

Per una pizzeria la scelta dello strumento di cottura, ovvero del forno, è la più delicata e importante.

Prima di optare per un forno elettrico, a gas o a legna, è fondamentale conoscere i pro e i contro di ognuno. Vanno, quindi, valutate le caratteristiche e va compreso quale può essere più funzionale per far crescere la propria attività.

Per cuocere la pizza in modo ottimale occorrono strumenti affidabili e performanti, capaci di raggiungere temperature molto elevate e di mantenerle costanti.

Allo stesso modo, è importante capire quale tipo di forno può aiutarci ad aumentare la produttività, i clienti e i guadagni.

La scelta è tutt’altro che semplice: sbagliare la tipologia o optare per un modello non adatto alla propria dimensione può diventare un pericoloso boomerang.

Per questo motivo, in questo articolo esploreremo il funzionamento dei forni per pizzeria e come sfruttarne al massimo le potenzialità (anche in relazione ai consumi energetici).

Daremo anche uno sguardo a quanto costano i forni professionali per pizzerie in base alle diverse tipologie e alle performance tecniche offerte.

In questo articolo parleremo di:

Guida alle caratteristiche del forno

Forno per pizzeria: qual è il più adatto alla tua attività?

Prima di approfondire le caratteristiche specifiche dei forni per pizzeria, è importante fare una panoramica generale delle diverse tipologie di forni utilizzati dai professionisti del settore.

Questa disamina può aiutare ad orientarsi nella scelta del forno più adatto alla propria attività e al tipo di clientela che si intende attirare. Ma fornirà anche una prima indicazione riguardo le differenze di funzionamento, costo d’acquisto e consumi energetici.

Il forno a legna è lo strumento di cottura più suggestivo per i clienti, che adorano ammirare il pizzaiolo mentre sforna pizze e doma la fiamma viva. Tuttavia, il suo utilizzo è impegnativo e richiede una pulizia accurata e una gestione attenta. Inoltre, l’installazione richiede particolari vincoli legati alla canna fumaria.

I forni elettrici e i forni a gas rappresentano le alternative più diffuse nelle pizzerie di tutto il mondo, tanto da superare la tipologia a legna. Gran parte del loro successo è dovuto ai progressi tecnologici che negli anni hanno reso questi strumenti di cottura sempre più:

  • Automatizzati
  • Intuitivi
  • Multifunzionali
  • Performanti
  • In grado di ottimizzare i consumi energetici

Tra i forni per pizzeria, i modelli elettrici e a gas sono in assoluto i più facili da usare e i più versatili nelle cotture.

I moderni forni professionali del settore food offrono una gestione della temperatura di cottura automatica e una serie di funzioni avanzate (come la possibilità di regolare separatamente la spinta di calore dal cielo e dalla platea). Queste caratteristiche garantiscono un’alta affidabilità nelle cotture, equiparabile a quella dei metodi tradizionali.

Nonostante le tante affinità, esistono anche delle differenze tra forno elettrico e a gas.

Scopriamole.

Forni per pizzeria: è meglio il forno a gas o elettrico?

È meglio un forno a gas o un forno elettrico?

Anche se sia il forno a gas che quello elettrico sono in grado di garantire ottime cotture, è fondamentale conoscere le caratteristiche di entrambe le tipologie e sapere come utilizzarle al meglio.

Per essere cotta nel modo giusto, la pizza ha bisogno di temperature elevate: generalmente comprese tra i 350 e i 370°C. Ossia la temperatura che permette all’umidità di evaporare in modo uniforme.

I migliori forni per pizzeria sono in grado di controllare in modo costante e automatizzato la temperatura interna (utilizzando eventualmente programmi pre-impostati) e il rilascio di umidità.

I forni elettrici sono diventati una delle soluzioni preferite sul mercato grazie alla loro facilità d’uso e alla possibilità di programmazione. Tuttavia, anche i forni a gas possono vantare vantaggiosi aspetti che meritano di essere approfonditi.

Perché scegliere il forno elettrico per la tua pizzeria

Perché scegliere il forno elettrico per la tua pizzeria

Nel forno elettrico, il calore si propaga attraverso la conduzione e l’irraggiamento, grazie alle resistenze presenti sotto il piano di cottura refrattario e nella parte superiore.

I forni elettrici professionali per pizzeria di nuova generazione sono dotati di piani refrattari più spessi e di resistenze corazzate Hype. Queste caratteristiche offrono numerosi vantaggi rispetto alle vecchie resistenze a spirale:

  • Facilità di mantenere il forno pulito (non essendo presenti i residui di combustibile)
  • Diffusione capillare del calore
  • Risparmio energetico

Vediamo i motivi per cui è conveniente scegliere il modello elettrico per la propria pizzeria:

  1. Temperatura omogenea: con i modelli sempre più innovativi e performanti presenti sul mercato, oggi le temperature raggiungibili dai forni elettrici sono le stesse di quelli a legna. In questo caso si ha, però, il grande vantaggio di riuscire a controllare meglio la diffusione del calore.
    La presenza di lastre refrattarie e di programmi di cottura impostati e automatizzati consente di ottenere una cottura uniforme e costante, migliorando sia la qualità della pizza che l’efficienza economica del forno. Temperatura costante significa, infatti, anche ottimizzare i consumi ed evitare gli sprechi

  2. Versatilità di utilizzo: è possibile impostare diversi programmi di cottura, in base a ciò che stiamo cucinando

  3. Cottura precisa e modulabile: con i forni elettrici di alta gamma è possibile impostare temperature differenziate fra la base del forno e il cielo. Questo rende la cottura precisa e modulabile in base alle caratteristiche del proprio impasto

  4. Controllo umidità: i forni elettrici da preferire sono quelli con la funzione “vaporiera”, che consente di valutare il rilascio di umidità interna. Infatti, ai fini della cottura ottimale della pizza, il controllo della diffusione dell’umidità è importante tanto quanto quello della temperatura
Quanto consuma un forno  elettrico per pizzeria

Quanto consuma un forno elettrico per pizzeria?

Il consumo medio per un forno dalla capacità di 4 pizze oscilla tra i 4,6 kW e i 6 kW.

I forni elettrici professionali da pizzeria lavorano a temperature intorno ai 300 – 350 °C, e sono in grado di raggiungere anche i 500 °C. Il forno modulare con più ripiani offre la possibilità di cuocere più pizze contemporaneamente, aumentando la capacità produttiva del locale e, di conseguenza, i guadagni.

Cuocere più rapidamente (e più pizze contemporaneamente) rappresenta un risparmio sui consumi elettrici, senza contare il vantaggio implicito di dimezzare i tempi di attesa per i clienti.

Quello garantito dal forno elettrico professionale non è solo un risparmio energetico, ma un risparmio a 360 gradi, grazie a una serie di fattori, tra cui:

  1. Ottimizzazione dei tempi di cottura grazie al sistema modulare su più piani
  2. Capacità di mantenere la temperatura costante (riduzione consumi energetici)
  3. Aumento della capacità produttiva e degli incassi

Passiamo ora ad analizzare le caratteristiche e i vantaggi dei forni a gas professionali per pizzeria.

Perché scegliere un forno per pizzeria a gas

Nonostante i forni elettrici siano ormai prevalenti sul mercato, i forni a gas rimangono strumenti di cottura estremamente affidabili per le pizzerie. Si tratta, infatti, di strumenti scelti soprattutto per la loro efficienza operativa e semplicità di gestione.

Semplicità di utilizzo è forse il concetto che li descrive meglio: una volta impostata la temperatura, il pizzaiolo non dovrà più preoccuparsi di nulla.

Con il forno a gas, infatti, non abbiamo, altri parametri da impostare, al contrario di ciò che avviene con:

  • Il forno elettrico con cui, ad esempio, è possibile rilasciare umidità o impostare la spinta di calore indipendente tra il cielo e la platea
  • Il forno a legno in cui occorre gestire il fuoco vivo

La gestione automatica della temperatura dei forni per pizzeria garantisce elevata efficienza e affidabilità nelle cotture. Questo grazie al funzionamento del forno: il bruciatore eroga la massima potenza fino al raggiungimento della temperatura impostata e poi si spegne, riaccendendosi solo quando la temperatura inizia a scendere.

La caratteristica principale del forno a gas è la cottura statica che, essendo più delicata, consente ai cibi di lievitare nei tempi e nei modi corretti.

Quanto consuma un forno a gas per pizzeria e perché sceglierlo

Quanto consuma un forno a gas per pizzeria?

In linea generale, il forno a gas è più conveniente di quello elettrico, sia per quanto riguarda il prezzo iniziale di acquisto che per il consumo energetico.

La spesa di acquisto più contenuta è dovuta al fatto che i modelli elettrici presentano componenti tecnologiche più sofisticate, che fanno inevitabilmente lievitare il prezzo.

A incidere sui consumi ci sono anche altri fattori: la qualità e la classe energetica del forno.

Tendenzialmente, chi sta avviando una nuova attività potrebbe avere un buon vantaggio economico acquistando un forno a gas, per i minori consumi e le minori spese di gestione.

Quanto costa un forno per pizza professionale?

La qualità del prodotto è il punto di partenza per il successo di una pizzeria, e questa dipende in gran parte dalla scelta del forno. Tuttavia, non sempre è possibile investire grandi somme di denaro nell’attrezzatura.

In questo senso, i forni per pizzeria a gas ed elettrici offrono maggiore flessibilità. Mentre il prezzo del forno a legna è sempre elevato, con i forni elettrici e a gas è possibile scegliere tra modelli costosi dotati di tecnologie all’avanguardia o modelli più economici che offrono un buon rapporto qualità-prezzo.

Nella valutazione del costo di un forno professionale, è importante considerare anche i consumi. I forni elettrici e a gas consentono di ridurre notevolmente il consumo energetico, grazie alla loro capacità di mantenere costante la temperatura e alla ridotta dispersione di calore.

Le migliori soluzioni di forni elettrici e a gas di Italforni per la tua pizzeria

I migliori forni per pizzeria: le soluzioni Italforni

Italforni, azienda leader del settore, propone forni per pizzeria professionali, elettrici e a gas, all’avanguardia, capaci di garantire i migliori risultati possibili.

Per quanto riguarda i forni elettrici, vediamo le principali caratteristiche degli ultimi modelli usciti, che includono il meglio del design e delle ricerche nel campo delle innovazioni tecnologiche:

  • Visor
  • Bull
  • Diamond

Tutti e tre garantiscono il massimo dell’efficienza energetica nonostante le elevate temperature che riescono a raggiungere (fino a 450°). Questo è reso possibile dalle camere di cottura realizzate in pietra refrattaria.

Il forno per pizzeria Visor è lo strumento ideale per chi vuole puntare sulla praticità di utilizzo e sulla versatilità. Configurabile in due misure, con 1, 2 o 3 camere di cottura, può ospitare in ogni infornata da 6 a 9 pizze da 35 cm di diametro.

Grazie a Visor, è possibile regolare in maniera indipendente le impostazioni delle diverse camere di cottura e gestire separatamente la spinta di calore dal basso e dall’alto. Questa funzionalità consente di realizzare contemporaneamente diverse cotture, utilizzando un unico strumento.

Anche il forno elettrico professionale Bull può essere configurato in varie dimensioni, in base alle esigenze specifiche, in modo da ospitare contemporaneamente fino a 12 pizze. La possibilità di aggiungere la vaporiera in ogni camera di cottura rende questo modello perfetto non solo per le pizzerie, ma anche per pasticcerie e panetterie.

Diamond è il forno elettrico professionale dal design più innovativo e accattivante, tanto che spesso viene posizionato a centro stanza in contesti esclusivi e prestigiosi. Al design, Diamond associa la qualità firmata Italforni, garantendo versatilità, facilità di utilizzo ed eccellenti prestazioni di cottura.

Italforni offre anche forni a gas modulari per pizzerie, panetterie e pasticcerie, come ad esempio il modello Eco-Gas. Questo forno racchiude i valori dell’azienda, garantendo efficienza, affidabilità, innovazione e sostenibilità.

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