
I forni per pizza professionali differiscono per tipologia di alimentazione, tecnologia e consumi. Scopri quali sono quelli più adatti alla tua attività.
I forni per pizza più moderni sono evoluti, dotati di tecnologia avanzata e pensati per ridurre al massimo i consumi.
Oltre ad essere in grado di offrire prestazioni di cottura eccezionali, sono progettati per essere facili da pulire e programmare, così da poter agevolare al massimo il lavoro dei pizzaioli (anche dei meno esperti).
E se la qualità dei materiali e la cura nella progettazione sono elementi da non sottovalutare in fase di acquisto, da non trascurare è anche il design del forno, soprattutto se la cucina è a vista.
Tra le numerose proposte presenti sul mercato, con differenti tipologie di alimentazione e caratteristiche tecniche, scegliere il forno per pizza professionale più adatto alla propria attività non è sempre semplice.
Scopriamo allora le caratteristiche dei diversi modelli in commercio, il loro rendimento e quali sono le novità di settore, così da sfornare pizze cotte alla perfezione ottimizzando i consumi quanto il lavoro.
- I segreti per trovare il forno per pizza ideale
- Confronto tra forni elettrici e a gas per pizzeria
- Quali sono le migliori marche di forni per pizza sul mercato?

I segreti per trovare il forno per pizza ideale
Per poter scegliere il forno per pizza professionale migliore per la propria attività è indispensabile prendere in considerazione la tipologia e il numero di pizze che si devono sfornare ogni ora.
In commercio è possibile trovare forni che dispongono di una o più camere di cottura che riescono a sfornare 60 pizze all’ora, così come 150 nei modelli più grandi. Scegliere la giusta dimensione è importante perché permette di servire con rapidità i clienti, ottimizzando al massimo i consumi.
In base al tipo di pizza che si vuole realizzare, per ottenere risultati di cottura impeccabili è necessario che il forno sia in grado di gestire al meglio il calore. Ecco perché investire in modelli realizzati con materiali di qualità e tecnologia avanzata può fare un’enorme differenza tra uno strumento di cottura e l’altro.
Una volta individuata la giusta dimensione e un’ottima qualità costruttiva non resta che valutare: di quali programmi si ha bisogno per facilitare il lavoro giornaliero; il grado di manutenzione richiesta; il design più adatto al proprio locale (soprattutto se la cucina è a vista).

Confronto tra forni elettrici e a gas per pizzeria
I forni per pizza elettrici di nuova generazione sono oggi tra i modelli più richiesti dai professionisti del settore grazie alle automazioni di cui dispongono, alla facilità di utilizzo e alle elevate prestazioni di cottura offerte.
Infatti, le recenti innovazioni tecnologiche hanno permesso il raggiungimento di temperature molto elevate che possono raggiungere i 530 °C, a fronte di un consumo di energia sempre più ridotto. Ne è un esempio il forno per pizza elettrico Caruso® di Italforni.
Il grande vantaggio dei forni elettrici è quello di permettere una gestione precisa della temperatura (che in alcuni modelli può essere differenziata tra cielo e platea) e di poterla modulare a proprio piacimento in base al tipo di impasto. Le soluzioni più moderne dispongono, inoltre, di programmi di cottura preimpostata, di accensione automatica e di pulizia pirolitica.
Hanno in comune con i forni alimentati a gas l’estrema praticità, dal momento che richiedono una bassa manutenzione e sono facili da pulire.
La caratteristica principale dei forni a gas è la cottura statica che, grazie alla sua delicatezza, consente ai prodotti di lievitare nei tempi e nei modi corretti. Alimentati a GPL o metano, i forni per pizza a gas hanno una gestione intuitiva e immediata e hanno il pregio di essere particolarmente veloci nel raggiungere la temperatura di esercizio.

Rendimento termico e prestazioni di cottura dei forni per pizza
Per arrivare alla giusta temperatura, alcuni forni per pizza devono essere accesi un’ora o due prima del servizio, per poi restare in funzione diverse ore.
Considerando l’aumento dei costi legati a elettricità e gas degli ultimi tempi, diventa fondamentale scegliere modelli di ultima generazione in grado di contenere i consumi.
I migliori forni per pizzeria professionali dispongono di un’elevata efficienza termica, grazie a materiali di qualità e a componenti innovative in grado di garantire solidità e resistenza anche alle temperature più alte, massime prestazioni e consumi contenuti.
Nei forni per pizza Italforni particolari accorgimenti strutturali garantiscono il giusto rendimento termico, coadiuvati da apposite funzioni pensate per offrire il massimo risparmio energetico come:
- Modalità stand-by, utile a risparmiare energia durante i momenti di inutilizzo del forno;
- Funzione di gestione del calore accumulato che permette di ottimizzare l’energia sul finire del servizio;
- Tecnologia “Heating Speed” che, velocizzando la velocità di riscaldamento del forno, riesce a contenere i consumi;
- Thermal Insulation e Strong Isolation che aumentano l’isolamento termico del forno e riducono al minimo le dispersioni di calore.
Ma quanto consuma un forno elettrico per pizzeria? Solitamente il consumo medio per un forno elettrico dalla capacità di 4 pizze varia dai 4,6 kW ai 6 kW.

Manutenzione e durata dei forni per pizza
Rispetto ai tradizionali forni a legna, i moderni forni per pizza elettrici e a gas non richiedono un grande dispendio di energie per la manutenzione.
Per quanto riguarda la pulizia è sufficiente rimuovere eventuali residui di farina o detriti dalla platea, e sotto la porta del forno, con una piccola spazzola a fine serata. Alcuni forni elettrici, inoltre, dispongono di un pratico programma di pulizia automatico con funzione pirolitica.
Oltre a offrire ottime prestazioni e funzionalità, i migliori forni per pizza sono realizzati con materiali e componenti di qualità in grado di garantire solidità e resistenza non solo alle alte temperature, ma anche all’usura e al passare del tempo.

Quali sono le migliori marche di forni per pizza sul mercato?
Da oltre quarant’anni, Italforni realizza forni per pizza in modo artigianale, ponendo la massima cura in ogni dettaglio costruttivo. Per farlo utilizza solo i migliori materiali e le più recenti tecnologie disponibili sul mercato così da garantire i migliori risultati possibili.
I forni per pizza elettrici come Caruso, Visor, Diamond e Bull coniugano innovazione, tecnologia ed estetica con il massimo dell’efficienza energetica. Ma riescono comunque a raggiungere le elevate temperature necessarie per cuocere qualsiasi tipo di pizza, compresa quella napoletana.
Nell’ampia gamma di proposte Italforni è possibile trovare anche forni a gas modulari per pizzerie, come ad esempio il modello Eco-Gas. Pratico da usare e veloce nel raggiungere la temperatura di esercizio, questo forno riesce a offrire risultati di cottura eccellenti con consumi ridotti.
I forni per pizza Italforni, frutto del miglior Made in Italy, sono dunque sinonimo di qualità, versatilità, efficienza, design ed eccellenti prestazioni di cottura che durano nel tempo.
